通知公告

国家开放大学江苏分部关于举行第一届国开学习网课程辅导教师说课竞赛的通知

时间:2017年4月16日    

各地方学院、学习中心:

为深入探索国家开放大学江苏分部开放教育“混合式教学”模式,提升基于学习网课程的教学质量,进一步调动各地方学院、学习中心参与教学改革的积极性、主动性和创造性,决定2017年举行第一届开放教育辅导教师说课竞赛。现将有关事项通知如下:

. 竞赛安排

1.竞赛分预赛和决赛两个阶段进行。

2.预赛阶段:由各地方学院负责,参赛人员以各学习中心为单位组成代表队,每代表队4人(其中领队1人、参赛教师3人),由分管校长或开放教育部主任带队,近两年担任开放教育(国开学习网)教学辅导或教学管理任务的3名教师组成,通过预赛,遴选出两名参加决赛的老师,组成各地方学院代表队。

3.决赛阶段:由江苏分部负责,参赛人员为各地方学院代表队,每代表队3人(其中领队1人、参赛教师2人),由分管校长或开放教育部主任带队。

.参赛内容及要求

1.参赛内容:

自选2016年春学期以来作为辅导教师身份参与辅导国家开放大学(国开学习网)的一门课程,就课程整体进行说课。

2.说课内容:

1)学情分析。学生的具体情况和知识构成。

2)教学设计。在课程负责人的课程教学设计的基础上,课程混合教学模式的具体设计。

3)实施方案。包括导学方案和实施过程,以及面授辅导和网上教学辅导活动的形式和方法。

4)效果反馈。混合教学的效果和不足。

3.说课形式:

建议采用PPT、投影等各种丰富的辅助形式,增强说课效果。

4.说课要求:

1)抽签确定参赛顺序。

2)充分利用截图展示说明并推介在国家开放大学学习网上教学辅导的相关情况。

3)主题突出,熟练运用网络应用技术,语言流畅,仪态大方,服饰整洁。

4)重在对课的“说”,分析全面,条理清晰,详略得当,衔接自然,时间分配合理。

5)既体现网下面授辅导的基本要求,又能展现网上教学辅导的特色。

6)每名教师说课时间控制在10-15分钟。

三.参赛时间安排

1.预赛时间安排

时间:2017530日前完成,同时推选出参加分部决赛的团队报分部教学处。

地点:各地方学院。

(教学处联系人:童柳             联系电话:025-86265570

E-mail: 350988291@qq.com

2.决赛时间安排

时间:2017815日前完成(具体时间另行通知)。

地点:江苏分部教学处。

四.奖励办法

本次竞赛设团体一等奖1名、二等奖3名、三等奖8名,个人一等奖3名、二等奖7名、三等奖14名。

 

 

国家开放大学江苏分部

                                201746